Регистрация торговых марок 28.04.2010 //
   

28.04.2010 //


На протяжении этого года «Укрнеймс» активно регистрировала имена в доменах «.блог» и «.укр». По данным компании, она уже зарегистрировала около 10 тыс. доменов. Этих доменов нет в мировой иерархии доменных имен, и работают они только при условии установки пользователем специального программного обеспечения. Однако сейчас компания уже изучает вопрос их миграции в корневую систему ICANN, когда Украина официально получит домен «.укр». Впрочем, для того чтобы переход стал возможен, соответствующее решение должен принять координационный совет УСИЦ. В этом случает кибер-сквоттеры (предприниматели, которые зарабатывают на перепродаже доменов крупному бизнесу. - «ДЕЛО»), которые уже успели зарегистрировать тысячи доменов в зоне «.укр», получат шанс заработать на отступных от крупных компаний, которые захотят вернуть себе именные сайты.

Наличие интереса сквоттеров к доменам в зоне «.укр» признают и в «Укрнеймс». С 23 ноября 2009 года компания временно приостановила открытый прием заявок на регистрацию доменов в зоне «.укр». На данный момент регистрация доступна только для обладателей торговых марок и товарных знаков. В то же время домены, которые недавно стали мишенью кибер-агрессоров в России, у нас уже тоже заняты. В частности такие, как «секс.укр», «аренда.укр», «хостинг.укр», «футбол.укр», «встреча.укр», «банк.укр». Причем заняты они самим регистратором зоны «.укр», то есть компанией «Укрнеймс». Им же зарезервированы домены большого количества наиболее крупных и платежеспособных компаний, к примеру, мобильных операторов - «киевстар.укр», «мтс.укр», «билайн.укр». А такие домены, как «скм.укр», «лайф .укр», «фуршет.укр», пока что не зарезервированы. Как сообщили «ДЕЛУ» в компании «Укрнеймс», регистрация зарезервированного домена обойдется владельцу бренда в 102 грн. ежегодно. Впрочем, эта стоимость может вырасти после того, как «.укр» заработает.
Пока не интересно

Вероятность же того, что сквоттеры смогут серьезно заработать на перепродаже доменов в зоне «.укр», вызывает у экспертов скепсис в силу того, что большинство украинских компаний пока не торопятся регистрироваться, не видя в этом практической пользы.

«Нужно время, для того чтобы пользователи привыкли, что есть такой домен. В ближайшие несколько лет не менее 10% владельцев доменов .ua захотят параллельно иметь домены «.укр». «Не все почтовые программы готовы к полноценной работе с адресами на базе кириллических доменов», - говорит глава УСИЦ Юрий Гончарук.

Источник: http://delo.ua/technologies/gadgets



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель