23.11.2010 // Украину снова могут включить в список стран с нарушением прав интеллектуальной собственности


Украина опять может попасть в Priority Watch List - список стран с нарушением прав интеллектуальной собственности. Этот список составляет Торговая палата США. Украина попадёт в него, если срочно не примет меры для борьбы с такими нарушениями. Об этом сообщил сотрудник экономического отдела посольства США в Украине Алекс Райан 10 ноября в Киеве, передаёт ТСН.

"Если условия не улучшатся, Украина опять может попасть в этот список, а нам бы очень этого не хотелось", - отметил он.

В 2001 году в связи с массовым пиратством и слабой защитой интеллектуальной собственности Соединённые Штаты исключили Украину из программы американской Генерализированной системы преференций (внесли в тот же список стран с нарушением интеллектуальной собственности). Действительно, на тот момент Украина являлась крупнейшим производителем и экспортёром пиратских CD и DVD в Европе. Кроме того, США ввели против Украины стопроцентные дополнительные пошлины на ввозимые товары на общую сумму 75 миллионов долларов.

В августе 2005 года Украина внесла несколько важных поправок в свой антипиратский закон, и США отменили эти санкции, оценив усилия страны по законодательному противодействию пиратству. Как отмечалось в документе, Украина серьёзно продвинулась в борьбе с музыкальным и видеопиратством и будет полностью восстановлена в статусе участника американской Генерализированной системы преференций (ГСП). Это позволяет Украине, наряду с другими 140-ка странами ввозить в США порядка трёх тысяч наименований промтоваров с низкими пошлинами или вообще беспошлинно.

В марте 2010 года Облонский районный суд Киева приговорил торговца "пиратскими" дисками с киевского рынка "Петровка" к 3,5 года тюремного заключения. Это первый в Украине случай вынесения по делу о "пиратстве" приговора с реальным сроком заключения, считают в Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA).

Согласно результатам исследования, проведённого компанией IDC, в 2006 году уровень пиратства в Украине составил 84%. В то же время средний мировой показатель пиратства составляет 34%.

Кроме того, в 2008 году известный польский кинорежиссёр Ежи Гоффман заявлял, что украинские властные структуры, прежде всего Государственный департамент интеллектуальной собственности и Министерство культуры и туризма, ущемляют его авторские права, предоставляя возможность различным телекомпаниям показывать кинофильмы "Огнём и мечом", "Знахарь" и др. без оплаты авторского вознаграждения. Более 90% украинских пользователей нарушают авторское право.

Источник: http://rus.newsru.ua



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель