Регистрация торговых марок 23.03.2010 // Нарушение прав интеллектуальной собственности
   

23.03.2010 // Нарушение прав интеллектуальной собственности


Более 80% компаний в Украине столкнулись с нарушением прав интеллектуальной собственности 

За последние 3 года 82% компаний столкнулись со спорами, связанными с правами на интеллектуальную собственность. Таковы результаты первого в Украине исследования рынка защиты прав интеллектуальной собственности, которое провела исследовательская компания "InMind" по инициативе адвокатской компании "Arzinger".

По результатам исследования, среди наиболее распространенных нарушений прав интеллектуальной собственности – незаконное использование торговых марок (с этим сталкивались 50% опрошенных компаний), незаконное использование промышленных образцов (33% компаний) и торговля контрафактными товарами (23%).

Целью исследования было оценить уровень развития отрасли защиты интеллектуальной собственности в Украине, увидеть, как компании воспринимают значимость защиты своих прав интеллектуальной собственности, а также какие наиболее типичные объекты интеллектуальной собственности компаний.

"Некоторые результаты стали для нас неожиданными. Например, тот факт, что количество компаний, сталкивающихся с нарушениями своих прав интеллектуальной собственности, настолько велико – 82%. Мы не ставили задачей исследования измерить финансовые потери компаний в связи с нарушением прав интеллектуальной собственности, но, учитывая существующее количество споров и нарушений таких прав, можем предположить, что компании теряют сотни миллионов долларов ежегодно в этой связи", - прокомментировал управляющий партнер компании "Arzinger" Сергей Шкляр.

Большинство из опрошенных предприятий высоко (6,2 балла из максимальных 7) оценило значимость защиты интеллектуальной собственности. При этом украинские компании оценивают важность защиты своих прав выше, чем международные, что вероятней всего связано с тем, что локальное представительство международной компании практически не принимает участия в процессе принятия решений по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. О том, что компании, работающие в Украине, придают весомое значение вопросам защиты таких прав, говорит и тот факт, что 66% из них проводят инвентаризацию объектов своей интеллектуальной собственности.

Объектами интеллектуальной собственности наиболее часто выступают торговые марки (89%), промышленные образцы (74%) и авторские права (52%). И в украинских, и международных компаниях в большинстве случаев объектами выступают торговые марки (91% и 84% соответственно). В отличие от международных, в украинских компаниях промышленные образцы также являются типичным объектом прав интеллектуальной собственности (81% против 58% у международных компаний). Авторские права составляют меньшую долю объектов интеллектуальной собственности компаний – 47% в международных и 54% в украинских компаниях.

Наиболее популярные направления деятельности, с которыми компании сталкивались за последние 3 года в сфере защиты интеллектуальной собственности, это - регистрация объектов интеллектуальной собственности (93% компаний сталкиваются с необходимостью решения этих задач), разрешение споров (82%), составление правовой документации (79%) и необходимость подготовки консультации по правам интеллектуальной собственности (67%). При этом международные компании чаще занимаются регистрацией объектов своей интеллектуальной собственности (94%) и решением споров (94%), в то время как составление правовой документации и консультации по правам ИС являются менее значимыми направлениями деятельности (61% и 44% соответственно).

Барьеры развития рынка защиты ИС
Несовершенство законодательной базы - основной барьер развития рынка защиты ИС

Для украинских компаний наиболее важными направлениями деятельности в отрасли защиты прав интеллектуальной собственности являются регистрация объектов (93%) и составление правовой документации (86%), в то время как споры и консультации по защите прав интеллектуальной собственности пока на втором плане.

В целом уровень украинского рынка опрошенные эксперты оценили как ниже среднего – почти 60% экспертов поставили оценки от 1 до 3 баллов при максимальных 7. По их словам, значительные барьеры развития отрасли – несовершенство законодательной базы (об этом сказали 61% опрошенных экспертов), коррупция (32%) и низкая осведомлённость о правах интеллектуальной собственности (26%). 

Исследование проводилось в декабре 2009 - феврале 2010 гг. методом опроса представителей 62 компаний, среди которых 69% – украинские предприятия. Штат большинства компаний (до 70%) насчитывал более 250 человек. В рамках исследования были опрошены представители компаний, работающих в следующих отраслях: алкогольные и безалкогольные напитки, продукты питания, легкая промышленность, бытовая и агрохимия, фармацевтика.

Источник: http://biz.liga.net/news

   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель