20.08.2012 // Роспатент повысил пошлины для российских изобретателей


С 23 августа российские изобретатели и инноваторы потеряют преимущества перед иностранными коллегами на отечественном рынке. С вступлением в ВТО в России вводят новый тариф пошлин на регистрацию товарных знаков, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов для резидентов и нерезидентов. Для иностранцев пошлины снизятся, а для россиян вырастут.

 Прежде, рассказывает патентный поверенный бюро «Рупатент» Виктор Чернышев, регистрация заявки на российский патент для иностранных граждан стоила 5,4 тыс. рублей, а для россиян — 1,2 тыс. рублей. Теперь же пошлину сделали для всех одинаковой — 1,6 тыс. рублей. За поддержание в силе патентных прав на 20-й год использования патента иностранец платил пошлину в размере 27 тыс. рублей, а россиянин — 6 тыс. рублей. Теперь установлена единая пошлина за данную процедуру для всех в размере 8,1 тыс. рублей.

 — Получается, что ввод новых пошлин выгоден только для иностранных компаний и изобретателей, — говорит Виктор Чернышев. В новой ситуации, по его словам, патентные поверенные могут потерять от 15 до 20% своих российских клиентов.

 — Заявок на регистрацию изобретений от российских предпринимателей будет подаваться меньше. Изобретения нередко патентуют представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. Для российских бизнесменов это необходимо, чтобы защитить свои разработки на отечественном рынке. Часто подаются заявки на регистрацию нескольких изобретений сразу. И увеличение пошлин увеличит затраты, — говорит патентный поверенный бюро «Рост» Елена Поленова.

 

По ее словам, фактически создаются условия, при которых отечественных изобретателей и инноваторов могут вытеснить с рынка коллеги из США и Европы.

При этом, готовясь к уменьшению числа российских клиентов, поверенные повышают расценки и на свои услуги, чтобы не лишиться заработка. Ведь большая часть заявок поступала от россиян.

 

Елена Поленова рассказала, что ее бюро в течение двух лет не повышало цены на свои услуги, а теперь будет вынуждено это сделать. Сейчас, по ее словам, полная процедура получения патента на полезную модель или промышленный образец стоит в их бюро 45 тыс. рублей. К концу августа цена повысится до 60,7 тыс. рублей. Процедура получения патента на изобретение подорожает с 60 тыс. рублей до 81 тыс.

 Прецедент резкого подорожания пошлин на регистрацию прав интеллектуальной собственности уже был в начале 2000-х, вспоминает Чернышев. В 2002 году пошлина за регистрацию товарного знака поднялась в 40 раз — с 250 рублей до 10 тыс. Тогда этот взлет цен удалось отложить.

 — Юрист ОАО «Жигулевское пиво» Михаил Цыплаков подал иск в Верховный суд о признании недействительным постановления правительства, и суд отменил его действие, так как ввести пошлины можно только через федеральный закон, — вспоминает Чернышев. Предприниматели получили целых два года спокойной жизни, пока в 2004 году решение Верховного суда не было оспорено в Конституционном суде.

 Елена Поленова говорит, что в существующей ситуации судиться будет сложно: пошлины утверждены в рамках вступления России в ВТО.

 Постановление правительства РФ № 781, определяющее новые пошлины, было подписано в сентябре 2011 года Владимиром Путиным. Оно вступает в силу со дня присоединения России ко Всемирной торговой организации.

 За 2011 год, согласно отчетности Роспатента, в стране было выдано 30 тыс. патентов на изобретения, из них 20,3 тыс. — россиянам. Патенты на полезную модель получили более 10,5 тыс. российских заявителей и всего 508 — зарубежных.

 Источник: http://izvestia.ru



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель