20.05.2011 // Доменная статистика .UA за первый квартал 2011


Обработаны статистические данные о регистрации доменных имен в .UA за первый квартал 2011 года. Результаты проанализировала руководитель департамента разработки и эксплуатации ООО "Хостмастер" Светлана Ткаченко.

Динамику регистраций доменов в .UA в первом квартале 2011 года можно охарактеризовать как стабильную. Если в самом начале года интерес к этим доменам несколько снизился, то сегодня наблюдается заметный рост (+200 доменов).

Пристального внимания, на мой взгляд, заслуживает наметившаяся в первом квартале тенденция: тяга регистрантов к долгосрочному сотрудничеству. Показателями этого служат и увеличение числа продлений делегирования имен в доменах kiev.ua и com.ua, и смещение предпочтений пользователей в сторону платных доменов, и проникновение кириллицы в публичные домены.

Первый квартал 2011-го закончился с результатом 558989 зарегистрированных доменов, то есть за первые три месяца года общее количество доменов возросло на 13740.

Домен com.ua остается лидером по числу доменов и абсолютных показателей роста. Так, к концу марта количество доменов в нем составило 210893 (средний прирост - по 3.5 тысячи имен в месяц).

Официальный старт регистрации доменов на кириллице состоялся 19 октября 2010 года, хотя некоторые публичные домены и до этого начали работать с IDN. По состоянию на конец марта 2011 года в публичных доменах насчитывалось 12 936 кириллических доменов, что составляет 3,71% от общего числа доменов третьего уровня.

Средняя длина делегированного доменного имени на кириллице составляет 8,6 символа. А самые длинные имена зарегистрированы для украинских художников:

  • 32 символа - картинысовременыххудожниковкрыма.com.ua
  • 37 - картиныукраинскиххудожниковххстолетия.com.ua
  • 43 - картинынародныхизаслуженыххудожниковукраины.com.ua

Не стану пока утверждать однозначно, но особенно на примере "больших" имен напрашивается интересный вывод. Регистрация IDN приобретает популярность как способ уже на уровне доменного имени обозначить развернутое предложение: "оборудование-для-бассейнов", "изучение-английского", "биометрический-загранпаспорт" и т.п. Возможно, недалек тот час, когда в названия кириллических доменов будут выносить рекламные слоганы, такие как "купуйте-українське" или "заболел-сиди-дома".

Источник: http://www.hostmaster.ua



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель