17.05.2012 // Немецкий суд признал: Microsoft нарушает патенты Motorola


Судья из немецкого города Мангейм удовлетворил иск компании Motorola, настаивавшей на запрете продаж Windows 7, Xbox 360, Internet Explorer и Windows Media Player 12 на территории Германии.

Немецкий региональный суд постановил, что игровые консоли Xbox и ОС Windows нарушают ряд патентов Motorola.

Однако Motorola не сможет воспользоваться этим запретом, по крайней мере, сейчас, поскольку в прошлом месяце суд Сиэтла удовлетворил ходатайство Microsoft, которое заключалось в том, чтобы не позволить Motorola запретить продажи своей продукции.

Патенты, ставшие поводом для судебного разбирательства, включают в себя стандарты для просмотра видео в интернете. Обе компании сражались за эти патенты на протяжении нескольких лет, и, разумеется, постановление немецкого судьи не ставит точку в этом процессе.

Представители Microsoft не скрывают намерения подать апелляцию.

Кроме того, компании дожидаются 7 мая, когда в федеральном суде Сиэтла пройдут слушания, цель которых – выяснить, не нарушила ли Motorola обязанность предоставлять важные отраслевые стандарты на «на справедливых, разумных и недискриминационных условиях» («fair, reasonable, and non-discriminatory terms», FRAND). Как правило, компании, владеющие патентами на ставшие стандартными технологии, соглашаются выдавать лицензии на такие значимые патенты на условиях FRAND.

Motorola потребовала от Microsoft роялти в размере 2,25% от каждой реализованной консоли Xbox и компьютера с предустановленной ОС Windows. Представители Microsoft охарактеризовали эту ставку как чрезмерную, добавив, что в год Motorola лишь на лицензионных отчислениях будет получать порядка 4 млрд долларов, и в ноябре 2010 года подали иск в федеральный суд Сиэтла.

В среду Microsoft выступила с заявлением относительно решения немецкого суда: «Это всего один шаг в долгом процессе, и мы уверены, что Motorola, в конце концов, выполнит свои обязательства и предоставит нам патенты на условиях FRAND».

В заявлении, опубликованном Motorola, сказано: «Мы с радостью встретили решение суда города Мангейм, который счел, что Microsoft действительно нарушают права на интеллектуальную собственность, принадлежащую нашей компании. Мы и впредь будем открыты для того, чтобы разрешить конфликт. Мы лишь хотим получить оправданную компенсацию за нашу интеллектуальную собственность».

Напомним, что последний раунд противостояний уходит корнями в ноябрь 2010 года, когда Microsoft обратилась в окружной суд Сиэтла. В том иске Motorola обвинялась в нарушении договора на предоставление за разумную компенсацию своих технологий, являющихся стандартом в онлайн видео и беспроводных сетях.

Суд Сиэтла вынес в прошлом месяце постановление, запрещающее Motorola приостановить продажи Windows и Xbox в Германии, если немецкий суд сочтет претензии Motorola обоснованными (что и произошло в дальнейшем).

Этот временный запрет останется в силе как минимум до 7 мая, когда начнутся слушания в Сиэтле.

Источник: http://learnip.ru



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель