16.02.2012 // Роспатент зарегистрировал товарный знак водки "Володя и медведи" после решения суда


Товарный знак "Володя и медведи" зарегистрировал Роспатент. В материалах ведомства сообщается, что коллегия палаты по патентным спорам от 10 февраля 2012 года пришла к выводу: отменить решение Роспатента от 18 октября 2010 года об отказе в регистрации товарного знака "Володя и медведи" и зарегистрировать товарный знак.

Это решение было принято после того, как Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд признали незаконным решение Роспатента об отказе в регистрации этого товарного знака.

Бренд "Володя и медведи" в отношении алкогольных напитков, пива, соков и минеральной воды просило зарегистрировать за собой ООО "Роялти". Однако 18 октября 2010 года Роспатент отказал ему в этом, мотивируя тем, что регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам.

Со своей стороны компания "Роялти" доказывала, что обыгрывание одного из популярных в России имен и персонажей многих известных русских сказок не может противоречить интересам государства и наносить ущерб его имиджу. "Использование имени "Володя" в составе товарного знака не содержит никаких указаний на какое-либо конкретное физическое лицо, оно является общим", - говорилось в возражении.

Компания-заявитель обратилась сначала в Палату по патентным спорам, которая отклонила возражение по поводу отказа в регистрации знака "Володя и медведи", а затем в арбитражный суд. Суд поддержал заявителя.

"Медвежью" тематику пищевые российские предприятия используют давно. Еще с советских времен популярны конфеты "Мишка на Севере" и "Мишка косолапый". В декабре прошлого года Роспатент зарегистрировал заявку ФГУП "Торговый дом "Кремлевский" (подведомственно Управделами президента) на регистрацию товарного знака "Конфеты "Кремлевский мишка".

Водочную марку "Володя и медведи" придумал создатель "Путинки" Станислав Кауфман, ранее занимавший пост вице-президента "Винэксима" по маркетингу. "Володю и медведей" структура, действующая в интересах "Винэксима", зарегистрировала на Украине по месту производства водки (она разливается на заводе Prime под Харьковом). После этого были поданы заявки на регистрацию международного знака в разных странах, включая Россию.

Компания "Роялти" ни к "Винэксиму" (дистрибутор водки), ни к нему лично отношения не имеет и с ними не связана, утверждал Кауфман. По его словам, владелец бренда "Володя и медведи" - западная компания.

В декабре 2009 года подмосковное ООО "Роялти" подало заявление в Роспатент на регистрацию товарного знака "Володя и медведи" по 32-му (пиво, безалкогольные напитки) и 33-му (алкогольные напитки) классам МКТУ.

Но Роспатент спустя почти год в регистрации отказал, сославшись на то, что "регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам".

В ответ компания 23 декабря 2010 года обратилась с возражением в Палату по патентным спорам. "Фантазийное словесное обыгрывание одного из самых популярных в России имен "Володя" и персонажей русских сказок - медведей (ср. "Маша и медведи", "Три медведя") не может причинять какой-либо ущерб интересам общества и государства", - аргументировали представители "Роялти". А имя "Володя", по их мнению, не содержит никаких указаний на конкретное лицо, являясь "общим".

Палата компанию не поддержала. В 2000-2008 годы президентом России был Владимир Путин, который сейчас занимает посты премьер-министра и председателя партии "Единая Россия", а с 2008 году президент - Дмитрий Медведев, таким образом, потребитель может воспринять данное словосочетание как обыгрывание имени и фамилии первых лиц государства и политической партии "Единая Россия", символом которой является медведь, говорится в решении палаты.

А использование производных от имени и фамилии "лиц, которые олицетворяют страну", и интерпретация "символа политической партии" на алкогольной продукции "расценивается как пренебрежительное отношение к власти", указано в документе. Основываясь на заключении коллегии Палаты по патентным спорам, Роспатент 11 марта 2011 года отказал "Роялти" в удовлетворении жалобы. Компания обратилась в суд.

Пятого сентября Арбитражный суд Москвы признал незаконным мартовское решение Роспатента. Как показывает судебная практика, суд может не только отменить решение Роспатента, но и обязать Роспатент рассмотреть заявление или возражение компании повторно, с учетом выводов суда, или иным способом устранить нарушение прав компании и даже обязать зарегистрировать товарный знак.

Источник: http://www.newsru.com



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель