15.08.2013 // Советские товарные знаки могут стать «коллективной собственностью»


В Госдуму поступил законопроект о возврате к коллективной собственности на бренды «Аленка», «Белочка», «Мишки на севере» и «Кара-Кума». Бренды, «рожденные в СССР» предлагают сделать более доступными для использования.

Вопрос о правопринадлежности этих брендов стоит давно и связан с создание Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, потому что ранее эти торговые знаки свободно обращались на всем постсоветском пространстве. Тогда не было никакой принадлежности к какой-то одной конкретной кондитерской фабрики и эти знаки передавались каждому конкретному предприятию.

Ситуацию, которая сегодня возникла с «Аленкой» и «Птичьим молоком», сегодня нужно решать по политическом уровне в рамках Таможенного союза или смотреть на правопринадлежность, то есть на то, кто например, разрабатывал этикетку того же самого шоколада «Аленка». В свое время возник спор, кому принадлежит изображение – лицу, которое запечатлено на фотографии, или фабрике. Было принято однозначное решение, что фотография была сделана в порядке служебного задания художником, который снимал свою дочку. Поэтому в принципе право на изображение принадлежит фабрике, но никак не человеку, который изображен на всем известной фотографии. То есть художник работал на предприятие, а не в личных целях.

Ранее эти вопросы регулировали гражданским кодексом и принадлежали предприятию, которое их создало в соответствии с кодексом 1964 года. Поэтому сейчас проблему возврата известных брендов к коллективной собственности можно решить, только приняв соответствующий закон. Как один из вариантов, это может быть коллективный товарный знак, который по договоренности может принадлежать всем производителям, которые выпускают конфеты «Аленка», «Белочка» или «Кара –Кум». Иными словами, дальневосточные кондитеры, которые в свое время придумали конфеты «Птичье молоко», не будут обладать эксклюзивным правом на этот бренд, пользоваться им можно будет и другим производителям.



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель