14.10.2011 // Регистрацию товарного знака «Без ГМО» хотят признать недействительной


В Окружной административный суд г. Киева был подан иск о признании недействительным знака для товаров и услуг "Без ГМО". Владельцем этой торговой марки на основании свидетельства № 133385 от 10 января 2011 года является известный производитель соков ООО "Сандора". 

Регистрация торговой марки  была осуществлена согласно классификации МКТУ для товаров класса 5 - детское питание; воды минеральные для лечебных (медицинских) целей; диетические напитки лечебные (медицинские); диетические пищевые продукты лечебные (медицинские); лечебные напитки, - и класса 32 - пиво; минеральные и газированные воды и другие безалкогольные напитки; безалкогольные фруктовые экстракты; аперитивы неалкогольные; квас (безалкогольные напитки); коктейли неалкогольные; лимонады; фруктовый нектар неалкогольный; овощные соки (напитки); фруктовые напитки и фруктовые соки; сиропы и другие составляющие для приготовления напитков.

Иск подан потребителем, который счел, что существование и использование обозначения "Без ГМО" в качестве знака для товаров и услуг несет потенциальную угрозу введения в заблуждение потребителей относительно наличия или отсутствия в продуктах питания генно-модифицированных организмов. Ответчиком выступает Государственный департамент (служба) интеллектуальной собственности Украины. В качестве третьего лица на стороне ответчика привлечен владелец ТМ "Без ГМО" ООО "Сандора".

Интересно также то, что согласно открытой базе данных Укрпатента, существует еще семь зарегистрированных торговых марок со словесной частью «БЕЗ ГМО». Все они, в основном, зарегистрированы в отношении классов производства товаров, таких как алкогольные и безалкогольные напитки, сельскохозяйственные, садово-огородные, лесные и зерновые продукты, продовольственные товары. Правда, все они зарегистрированы в виде оригинального логотипа.

Согласно же законодательству Украины "Без ГМО" - это маркировка, которая должна наноситься на упаковку пищевых продуктов, если в них не содержится генетически модифицированные организмы или продукты, с содержанием не более 0,9 % ГМО.

 



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель