Регистрация торговых марок 11.06.2010 // У Украины появился шанс получить домен ".укр"
   

11.06.2010 // У Украины появился шанс получить домен ".укр"


Украина может получить национальный домен ".укр" в течение нескольких месяцев. В июне должно состояться заседание координационного совета Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ), сообщает "Дело". По словам директора УСИЦ Юрия Гончарука, на нем будет принято решение о возобновлении переговоров о выделении Украине национального кирилличного домена ".укр", приостановленных в апреле этого года. Соответственное решение было принято после встречи УСИЦ с руководством Минтранссвязи.

Кабмин как уполномоченный орган обратится в ICANN для возобновления процедуры делегирования домена ".укр", но только после того как это решение большинством голосов поддержит УСИЦ. В случае оперативных действий Кабмина домен ".укр" может быть получен Украиной в течение ближайших месяцев.

Как сообщалось ранее, процесс делегирования Украине кириллического домена ".укр" был приостановлен. Юрий Гончарук объяснял это тем, что после смены правительства Госкоминформатизации временно остался без руководства. Именно это ведомство согласовывало подачу УСИЦ заявки на кириллический домен.

Впрочем, проблемы, возникшие с делегированием домена, связаны и с тем, что не все организации, входящие в состав УСИЦ (в него входит 14 государственных и частных ведомств и ассоциаций), поддержали заявку. В частности свою подпись под ней не поставила Интернет-ассоциация Украины. Председатель правления ассоциации Татьяна Попова пояснила это тем, что в качестве технического администратора домена ".укр" рассматривалась только одна компания - "Центр интернет-имен Украины "Укрнеймс". На протяжении этого года "Укрнеймс" активно регистрировала имена в доменах ".блог" и ".укр". По данным компании, она уже зарегистрировала около 10 тысяч доменов. Этих доменов нет в мировой иерархии доменных имен, и работают они только при условии установки пользователем специального программного обеспечения. Однако сейчас компания уже изучает вопрос их миграции в корневую систему ICANN, когда Украина официально получит домен ".укр". Впрочем, для того чтобы переход стал возможен, соответствующее решение должен принять координационный совет УСИЦ. В этом случает кибер-сквоттеры (предприниматели, которые зарабатывают на перепродаже доменов крупному бизнесу. - ред.), которые уже успели зарегистрировать тысячи доменов в зоне ".укр", получат шанс заработать на отступных от крупных компаний, которые захотят вернуть себе именные сайты. Именно этот факт не устраивает ассоциацию.

Не проголосовать за подачу заявки от имени УСИЦ может и Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП). По словам представителя УСПП, президента компании "Адамант" Ивана Петухова, такая позиция организации также объясняется неопределенностью вопроса, кто станет техническим администратором домена. "Мы предлагаем публично обсудить все вопросы, связанные с тем, на каких принципах будет определен технический администратор и какие требования будут к нему предъявляться. Также до продолжения процедуры делегирования необходимо обсудить общие правила управления доменом", - говорит Иван Петухов.

В то же время Юрий Гончарук категорически против такого алгоритма действий. "Необходимо сначала определить режим администрирования и решить все технические вопросы. Все остальные вопросы, например, связанные с правилами регистрации, можно решить позже - и через полгода, и через год. Мировое сообщество отвело для делегирования доменов определенный срок, и мы должны в него вписаться. Правила мы можем принимать позже - это наше внутреннее дело", - утверждает Гончарук.



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель