12.08.2010 // Skype может потерять право на своё название


Британский оператор спутникового вещания British Sky Broadcasting (BSkyB) подтвердил, что ведёт многолетнюю судебную тяжбу с сервисом IP-телефонии Skype по поводу правомерности использования элемента «Sky» в названии последнего.

Битва длится пять лет, но за пределы адвокатских кругов не выходила до тех пор, пока компания Skype не решила провести первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Предположительная сумма эмиссии составляет $100 млн.

Skype первой предупредила будущих акционеров о дискуссии. В Бразилии, Турции и Швейцарии компания одержала победу, но 6 июля с. г. потерпела первое поражение: Управление по гармонизации внутреннего рынка (орган ЕС, занимающийся в том числе торговыми марками) сочло претензии BSkyB обоснованными. Впрочем, это ведомство имеет статус первой инстанции, и его решение будет обжаловано.

Следует отметить, что торговые марки регулируются весьма своеобразными законами, которые во многом отличаются от авторского права. Владелец торговой марки должен постоянно бороться за неё. В 2002 году японская корпорация Sony потеряла в ФРГ бренд Walkman только из-за того, что в немецком словаре это слово было зарегистрировано безо всякой связи с производителем. В 2006 году против «обобществления» торговой марки пришлось сражаться компании Google.

Аналогичная ситуация может возникнуть и со «Скайпом» - этим термином обыватели зачастую обозначают любой сервис IP-телефонии. И дело тут может быть даже не в претензиях BSkyB.

Оператора особенно волнует то, что Skype собирается вывести свою марку на рынок продуктов и сервисов, имеющих отношение к телевидению, где, собственно, и подвизается BSkyB. Впрочем, в одной только Великобритании имеется свыше пятисот брендов с элементом «Sky» в названии - и ничего, спокойно котируются на бирже...

Источник: http://business.compulenta.ru 



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель