Регистрация торговых марок 12.02.2016 // Как и зачем в Украине регистрировать торговые марки
   

12.02.2016 // Как и зачем в Украине регистрировать торговые марки


Процедура занимает полгода – полтора года.
Несмотря на рост количества стартапов и предприятий МСБ, регистрировать знаки для товаров и услуг у нас, по большей части, не принято, так как считается тратой времени – таковы реалии украинского бизнеса.

Что такое торговая марка

Знак для товаров и услуг, известный также как торговая марка или товарный знак –обозначение, по которому товары и услуги одного производителя отличаются от аналогичных товаров и услуг другого производителя.

Преимущества регистрации торгового знака

Зарегистрировав собственную торговую марку, предприниматель получает:
• право на использование своего торгового знака;
• исключительное право разрешать и/или запрещать использование знака, а также препятствовать неправомерному его использованию (в том числе изъятием через судконтрафактной продукции и запретом ввоза в страну с внесением в таможенный реестр);
• право на регистрацию домена UA. Эта опция особенно важна в контексте оптимизации налогообложения, так как знак для товаров и услуг является нематериальным активом, он подлежит амортизации (уменьшению налогооблагаемого дохода).

Где и как зарегистрировать товарный знак

Для регистрации торговой марки следует обратиться в Государственную службу интеллектуальной собственности, ведомство, которое занимается регистрацией прав на знак для товаров и услуг и подать заявку самостоятельно либо Вы это можете сделать через представителей - компании, которые занимаются регистрацией.

Отказ в регистрации

Отказать в регистрации знака для товаров и услуг могут в таких случаях:
• наличие в изображении знака государственного герба, флага или других государственных символов;
• отсутствие у знака различительной способности;
• возможность ввести потребителя в заблуждение относительно товара, услуги или лица, производящего товар или предоставляющего услугу;
• наличие иных зарегистрированных знаков (или поданных ранее заявок на регистрацию), похожих со знаком настолько, что их можно перепутать.

Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо перед обращением в государственные органы регистрации провести предварительный поиск с целью проверки заявки на соответствие условиям предоставления правовой охраны.

И напоследок немного статистики и судебной практики. В период 2013-2014 гг. было вынесено порядка 356 решений со ссылкой на Закон Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", а с 2014 г. по октябрь 2015 г. – 558 решений. Следует отметить, что в судебных спорах регистрация обеспечивает правовую определенность и укрепляет положение правообладателя, в отличие от шаткого положения собственников компаний, которые проигнорировали процедуру регистрации знака для товаров и услуг.

Решение остается за вами: рисковать и дальше продолжать производить хороший товар или оказывать высококачественные услуги под незарегистрированным товарным знаком или потратить некоторое время и зарегистрировать товарный знак, чтобы обезопасить себя от возможных расходов, материального и нематериального характера, которые потребуются для восстановления справедливости и могут оказаться несоизмеримо большими, чем затраты, требующиеся для своевременной регистрации товарного знака.

Источник: http://www.segodnya.ua



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель