12.01.2014 // Медицинский прибор юного изобретателя


Старшеклассник из села Приветное Локачинского района Волыни Вадим Гоший изобрел аппарат, который позволяет измерять уровень сахара в крови без анализа крови. 
«Количество диабетиков увеличивается. Части из них анализ крови на сахар нужно делать по несколько раз в день. Обычно делает такой анализ аппарат под названием глюкометр. Но ему для анализа нужна кровь, для чего нужно постоянно пробивать палец иглой медицинского тестера. Поэтому я задумался над альтернативным вариантом. Эврикой в этом вопросе стало то, что вспомнил физику – такое вещество, как глюкоза, имеет свойство впитывать свет», – объясняет Вадим Гоший.
Ученик приобрел обычный электротестер за 25 гривен, припаял батарейки. Присоединил к конструкции клипсу. Оборудовал это светодиодом и фотоприемником. Некоторые детали смогли отыскать и привезти из-за границы друзья ученика и его учителя – инженера-технолога Юрия Куприюка.
Затем, чтобы не быть голословными и обезопасить себя от ошибки, ученик и учитель пошли в больницу и делали параллельный анализ каждого больного диабетом. Пациент кололся иглой и параллельно цеплял себе на ухо клипсу – изобретение Вадима.
Парень нажимал на кнопку и через две секунды на электротестере загорались цифры. А дальше по графику определяли уровень сахара. Максимальная погрешность по сравнению с медицинским игольным тестером составляла всего 10%.
Вадим Гоший – многократный победитель всеукраинских конкурсов и выставок среди изобретателей и рационализаторов. Только за последние два года он удивил киевских профессоров уникальными темами исследований: «Трехкомпонентный нейтрализатор выхлопных газов для двигателей внутреннего сгорания», «Электротермический холодильник», «Неинвазивный способ определения концентрации глюкозы в крови».
Его учитель – Юрий Куприюк, который еще более двадцати лет назад, работая инженером-технологом «Сельхозтехники», вошел в десятку лучших изобретателей Советского Союза. Сейчас он ведет в Приветном три кружка: «Конструирование воздушных змеев», «Основы научно-технического творчества» и «Юные рационализаторы и изобретатели».

 

Источник: http://iii.ua



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель