Регистрация торговых марок 10.08.2010 // Суд рассмотрит иск к Роспатенту по поводу товарного знака "Винни"
   

10.08.2010 // Суд рассмотрит иск к Роспатенту по поводу товарного знака "Винни"


Арбитражный суд Москвы проведет основные слушания по иску ЗАО "Новая Альтернатива" о признании недействительным решения Роспатента, которым заявитель был лишен прав на товарный знак "Винни".

Представитель "Новой Альтернативы" сообщил, что товарный знак "Винни" используется в качестве названия магазина детских товаров в Москве.

Как говорится на сайте Роспатента, оспариваемый товарный знак представляет собой комбинированное обозначение, включающее словесный элемент "Винни" и изобразительный элемент в виде головы медвежонка желтого цвета в кепке красного цвета.

ЗАО "Новая альтернатива" в 2000 году подало в патентное ведомство заявку на товарный знак "Винни", и в 2008 году этот знак был зарегистрирован в государственном реестре товарных знаков.

Правовая охрана была предоставлена в отношении таких товаров и услуг международной классификации, как вещества для стирки, косметика, зубные порошки и пасты, мясо, рыба, овощи и фрукты консервированные, молоко и молочные продукты, кофе, чай, какао, сахар, рис, хлебобулочные изделия, мороженое, мед, пиво, минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки, фруктовые напитки и фруктовые соки.

Галина Заходер, наследница Бориса Заходера, автора книги "Винни-Пух и все-все-все", в 2009 году направила в Роспатент возражение на предоставление ЗАО "Новая альтернатива" прав на товарный знак "Винни".

Заявительница указала, что "слово "Винни" впервые введено в лексический фонд русского языка в 1960 году Борисом Заходером, имеющим авторское право на произведение литературы "Винни Пух и все-все-все" и на имя персонажа этого произведения Винни, приобретшего широкую известность".

Галина Заходер отметила также, что авторское право Бориса Заходера на персонаж "Винни" было признано вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Москвы от 24 января 2005 года.

Палата по патентным спорам Роспатента, рассмотрев данное возражение, сочла изложенные в нем доводы убедительными.

Палата указала, что в соответствии с законом "не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие названия известных в РФ произведений науки, литературы или искусства, персонажи из них или цитаты, произведения искусства или их фрагменты без согласия обладателя авторского права или его правопреемника".

Роспатент своим решением от 16 декабря 2009 года признал предоставление правовой охраны товарному знаку "Винни" по свидетельству, выданному ЗАО "Новая альтернатива", недействительным.

В свою очередь истец в данном судебном процессе требует признать незаконным это решение патентного ведомства.

Источник: http://www.rian.ru



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель