Регистрация торговых марок 03.07.2010 // Интервью с генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри
   

03.07.2010 // Интервью с генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри


Украина - одна из стран, где массово нарушаются права интеллектуальной собственности. Практически повальным явлением стало использование пиратского программного обеспечения, нелегального распространения кино- и аудиопродукции. Тем временем весь остальной мир активно борется с этим. Считается, что страны, в которых тотальное господство пиратской и контрафактной продукции в целом удалось побороть, получают огромный стимул к развитию собственных новейших технологий. Этой проблеме посвящено интервью с генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) при ООН Фрэнсисом Гарри, которое подготовил корреспондент «2000».

- Ваша организация была создана более 40 лет назад в рамках ООН. В чем видите свою главную миссию?

- ВОИС в роли международной организации, отвечающей за вопросы прав интеллектуальной собственности (ИС), служит своеобразной площадкой для международных дискуссий на тему дальнейшего формирования и развития благоприятных условий для защиты прав ИС в глобальном масштабе.

В современном мире, где движущей силой стали знания и технологии, мы наблюдаем все более активное использование прав ИС. Все это стало возможным вследствие роста значимости нематериальных и неосязаемых активов в экономике, в основе которой лежат знания. Интеллектуальная собственность - неотъемлемый механизм трансформации знаний в ликвидные коммерческие активы. Связанные с ИС права играют ключевую роль в деле создания безопасной среды для осуществления инвестиций в инновационные и творческие проекты, а также в распространении новаторских и творческих продуктов и услуг. Существует немало сложностей, порожденных аспектами прав собственности на знания. ВОИС открыта для любых дискуссий, и с ее помощью наши 184 государства - члена организации могут достигать консенсуса по подобным вопросам.

- Как на практике решаются проблемные вопросы между таким количеством стран-участниц?

- ВОИС в сотрудничестве с входящими в состав организации государствами ставит перед собой цель - стимулирование активного роста объемов глобальных инвестиций в накопление знаний путем создания надежной и эффективной системы ИС, учитывающей потребности и интересы новаторов, инвесторов и общества в целом. Помимо этого, мы стремимся расширить участие общества в создании благ инновационного пути развития экономики, основанной на использовании знаний. Мы нацеливаем свои программы на поддержку формирования благоприятной среды для создания национальных инновационных и творческих активов, а также для привлечения прямых иностранных инвестиций путем продвижения идей максимально эффективного использования данной системы и повышения уважения к правам ИС во всех государствах - членах организации.

Кроме того, наша организация предоставляет широкий спектр услуг, позволяющих с наименьшими затратами облегчить получение международной защиты прав на изобретения, торговые марки, промышленные образцы. Мы также обеспечиваем эффективный доступ к необходимой информации по вопросам, связанным с ИС. Организация предлагает привлекательную альтернативу затяжной и весьма дорогостоящей процедуре судебного разбирательства в виде собственной системы арбитража и третейского суда. В условиях глобализации и крайне высокого уровня конкуренции в мире изобретатели и предприятия (вне зависимости от масштабов их деятельности) должны иметь возможность защитить и использовать свои интеллектуальные активы наиболее простым и экономически эффективным способом. И тот спектр малозатратных и удобных услуг, который мы предоставляем, можно считать нашей реакцией на удовлетворение существующих потребностей.

- Расскажите, пожалуйста, о положении дел с защитой и использованием прав ИС в международном масштабе.

- В последние годы наблюдается настоящая экспансия в деле защиты прав интеллектуальной собственности. И эта тенденция не ограничивается только промышленно развитыми государствами. Речь идет о глобальных процессах. Главное, с чем мы сталкиваемся сегодня, - существенный сдвиг в географии инноваций. Прежде инновации были уделом промышленно развитых стран. Государства Северо-Восточной Азии (например Китай и Республика Корея) бросают серьезный вызов другим странам, продолжая стремительно развивать сферу инноваций. Так, за последние 15 лет суммарная доля международных патентных заявок, поданных в соответствии с договором ВОИС о патентной кооперации (РСТ) заявителями из Японии, Китая и Кореи, возросла с 7,6% до 29,2%.

Права ИС - неотъемлемый инструмент трансформации знаний в коммерческие активы. Они играют важную роль в процессе создания безопасной среды для инвестиций в инновации и творчество, а также в распространение инновационных и творческих товаров и услуг. Одно из главных преимуществ формирования глобальных юридических и оперативных стандартов ИС в том, что такая унификация позволяет существенно упростить систему и сделать ее более доступной для пользователя. Излишне усложненная система с «хитрым» доступом окажет лишь негативное воздействие на новаторские и творческие процессы.

- Считается, что чрезмерная защита прав ИС усложняет доступ к новым технологиям в бедных странах, которым технологии все равно не по карману. Как разрешить это противоречие?

- Следует осуществлять неустанный контроль за тем, чтобы система ИС выполняла свою главную задачу, - содействие росту инновационной и творческой деятельности, а также упорядочению рыночных отношений. Система должна обеспечивать баланс между правами широкой публики (т. е. тех, кто проявляет активный интерес к новинкам культуры или владеет ориентированными на массового пользователя сайтами с полезным содержанием) и правами авторов и изобретателей, ведь они должны получать соответствующее вознаграждение и признание за свою работу. А нам следует бдительно контролировать этот баланс, чтобы избежать явных перекосов в ту или иную сторону. В противном случае инновации вовсе не будут развиваться и внедряться. Система призвана стимулировать как развитие инноваций, так и их распространение. Ибо нет смысла в новациях без их повсеместного использования.

- В последние годы ваша организация занята развитием базы ИС в области разработок по минимизации последствий глобального изменения климата. Что конкретно делается вами в этом направлении?

- Главную роль в усилиях по разрешению проблем, связанных с изменением климата, предстоит сыграть именно технологическим инновациям: источником существующих проблем стали технологии, и они же должны предоставить нам ключи их решения.

«Зеленые», или экологические инновации принесут мало пользы при внедрении их в одной стране. Процесс переноса технологий приобретает важнейшее значение в достижении эффективности наших действий. Разрешение такой сложной задачи, как установление общественного контроля над процессом переноса технологий, находящихся в частной собственности, требует максимальных усилий. Ранее таких задач не решал никто, но системой ИС и сообществом правообладателей ИС уже накоплен немалый опыт в деле создания, коммерциализации, распространения или переноса технологий. Этот опыт и станет ценной основой дальнейшей работы. В отдельных странах права ИС уже начали использовать весьма динамично, разрабатывая и создавая методы ускоренного продвижения «зеленых» инноваций. Думаю, это даст более впечатляющие результаты.

- Активное развитие технологий в последние годы только усложняет защиту интеллектуальных прав - широкополосный доступ к интернету дал возможность пользователям по всему миру мгновенно «клонировать» новое программное обеспечение, музыку или кино на тысячи и миллионы копий. Как со всем этим собирается справляться ВОИС?

- Нам следует нацелить международные дискуссии, проходящие в рамках ВОИС, на решение задачи максимального стимулирования правами ИС инновационных и творческих процессов. Необходимо также определить, каким образом система ИС может повлиять на формирование упорядоченных рыночных отношений.

Новый стратегический ориентир нашей организации состоит в обеспечении эффективности решений тех сложных и многочисленных вызовов, с которыми столкнулось международное сообщество в сфере ИС. Например, развитие и распространение цифровых технологий чрезвычайно усложняет защиту авторских прав. На фоне роста уровня пиратства в интернете нам предстоит найти ответ на фундаментальный вопрос - как следует финансировать развитие культуры в ХХI веке? Как мы можем создавать защищенный объект авторского права в цифровой среде, где просто не существует качественных различий между оригиналом и копией, а средства воспроизведения и распространения доступны всем пользователям по мизерной стоимости?

Патентная система также сталкивается со множеством задач, в частности связанных с ростом спроса на получение патентной защиты. В 2007 г. в мире на стадии рассмотрения находилось 4,2 млн. патентных заявок. Недавнее исследование показало, что подобные задержки ежегодно наносят мировой экономике ущерб в миллиарды долларов. Однозначно необходимо найти выход из этой ситуации, и мы совместно с государствами-членами ведем поиск методов повышения эффективности в деятельности патентных служб всего мира и внедрения максимально эффективных методик обмена опытом.

В октябре 2009 г. государства - члены ВОИС приняли историческое решение, обеспечившее условия для ускорения работы Межправительственного комитета по вопросам интеллектуальной собственности, традиционных знаний, доступа к генетическим ресурсам и фольклору. Это важный шаг на пути к признанию значимости коллективно созданных и сохраненных артефактов инновационной и творческой деятельности и важности их защиты для дальнейшего развития творческих и инновационных процессов.

Стратегия организации направлена на реализацию единой цели, состоящей в извлечении максимально возможного количества преимуществ из инновационной деятельности и экономики, основанной на знаниях. Это цель достижима, например, за счет сбалансированной эволюции международной нормативной базы; непрерывного предоставления промышленному сектору дополнительных услуг; поддержки использования прав ИС в процессе дальнейшего развития экономики; совершенствования возможностей патентных служб в предоставлении своевременных и малозатратных услуг; облегчения доступа к патентной информации и обеспечения ее распространения; содействия росту уважения к правам ИС и акцентирования внимания на достижениях ИС при принятии решений о преодолении глобальных вызовов, таких как изменение климата и продовольственная безопасность.

- Под силу ли ВОИС бороться с ростом контрафактной продукции в мировом масштабе?

- Контрафактная продукция ставит под угрозу здоровье и безопасность людей, подрывает инновационную и творческую деятельность, а также препятствует законной экономической деятельности. Если ранее традиционной мишенью для злоумышленников, выпускающих подделки, были производители предметов роскоши, то сегодня в группу риска входят разные отрасли промышленности - косметика, продовольственные товары, электроника, автозапчасти, и что наиболее тревожно, - фармация.

Помимо прямых убытков частных лиц и компаний, осуществляющих инновационную деятельность и производящих оригинальную продукцию, контрафактная продукция бьет по всей глобальной экономике. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), основанных на данных конфискации товаров таможней, объемы торговли контрафактной и пиратской продукцией в мире могут достигать почти $250 млрд. С учетом пиратства в цифровом измерении и иных нарушений прав ИС эта цифра может возрасти еще на несколько сотен миллиардов.

ВОИС сражается на передовой фронта международных усилий, направленных на повышение осознания в обществе необходимости существования мощной и эффективной системы ИС. У организации достаточно опыта, что позволяет ей играть ведущую роль в координации проектов защиты ИС на международном уровне. В рамках работы собственного консультативного комитета по вопросам охраны авторских прав и с учетом потребностей государств-членов ВОИС активно участвует в выявлении различных препятствий для эффективной защиты. Организация тесно сотрудничает с глобальными партнерами, оказывает поддержку проектам создания эффективных правительственных и отраслевых стратегий по борьбе с контрафактной продукцией и пиратством. Речь идет о стратегиях, предусматривающих законодательную поддержку, совершенствование координации, наращивание возможностей и повышение уровня сознательности общества. Много внимания уделяется также координации деятельности и укреплению сотрудничества межправительственных и неправительственных организаций в борьбе с контрафактной продукцией и пиратством.



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель