Регистрация торговых марок 02.09.2013 // Украина – главный мировой пират в сфере интеллектуальной собственности
   

02.09.2013 // Украина – главный мировой пират в сфере интеллектуальной собственности


84% программного обеспечения в Украине — пиратские, утверждают исследования компании IDC. В связи с этим Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) и правительство США присвоили Украине статус страны — пирата №1 в мире. Нас обвиняют в пиратстве онлайн и на физических носителях, а также в использовании нелицензионного программного обеспечения. Для Украины это грозит отменой торговых льгот. Так уже было в 2001–2005 годах: тогда нас исключили из «Всеобщей системы преференций» — американской программы, позволяющей определённым странам ввозить в США свои товары по сниженным пошлинам.

«Решение американского правительства говорит о том, что за многие годы Украина ничего не сделала, чтобы защитить авторские права», — рассказывает Фокусу Дмитрий Шимкив, генеральный директор компании «Майкрософт Украина». Это ставит клеймо на Украине, ведь с 2005 года статус «крупнейшего пирата» не присваивали ни одной стране. «Даже в Китае ситуация с защитой интеллектуальной собственности намного лучше», — утверждает Шимкив.

Уже в сентябре этого года будут обнародованы результаты расследования, которое проводит Торговая палата США. Если к этому времени украинское правительство ничего не предпримет для защиты интеллектуальной собственности, нашу страну лишат торговых льгот.

Рекомендации IIPA Украине по борьбе с пиратством

1. Ужесточить контроль за выполнением криминального законодательства

2. Повысить активность МВД и прокуратуры в борьбе с нарушениями авторских прав

3. Увеличить количество проверок предприятий за соблюдением авторских прав

4. Выделить дополнительные средств и ресурсы на борьбу с правонарушителями

Пиратство в цифрах
$70 млн — на такую сумму в 2012 году была ввезена продукция из Украины в США по системе преференций

$11 млн — столько ежегодно платят украинские пользователи небольшим компаниям и частным лицам за установку на домашние компьютеры пиратских программ

1700–6800 грн. — штраф за использование или распространение пиратской продукции

6 лет лишения свободы — максимальное наказание за интеллектуальное пиратство в Украине.

 



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель