Регистрация торговых марок 02.08.2010 // Государства-члены рассматривают вопросы в связи с нетрадиционными знаками и продвигают работу по промышленным образцам
   

02.08.2010 // Государства-члены рассматривают вопросы в связи с нетрадиционными знаками и продвигают работу по промышленным образцам


Постоянный комитет ВОИС по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов и географических указаний (ПКТЗ) заседал в период 30 июня - 2 июля 2010 г. для рассмотрения вопросов, связанных с законодательством по товарным знакам, охраной названий государств от регистраций или использования в качестве товарных знаков, основаниями для отказов в регистрации товарных знаков, а также вопросов, связанных с коллективными и сертификационными знаками.

На закрытии 23-й сессии Постоянного комитета ВОИС по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов и географических указаний, Председатель ПКТЗ г-н Адил Эль Малики, Генеральный директор Ведомства Марокко по патентам и товарным знакам, заявил, «что все делегации придают большое значение работе ПКТЗ в области возможного совпадения законодательства и практики государств-членов по товарным знакам и что ПКТЗ поддерживает продвижение этой работы».

ПКТЗ решил включить вопрос о товарных знаках и Интернете в повестку дня следующей сессии. Ожидается, что эта сессия рассмотрит Совместную рекомендацию ВОИС в отношении положений об охране товарных знаков и других прав промышленной собственности на обозначения в Интернете и последнее развитие событий в Корпорации Интернет по присвоении названий и номеров (ICANN) по вопросам в связи с доменными именами.

ПКТЗ также достиг прогресса в охране названий государств от регистрации или использования в качестве товарных знаков и принял решение распространить вопросник о законодательстве и практике государств-членов в этой области в целях получения основы для возможного продолжения работы.

Ранее на этой неделе государства-члены Сингапурского договора о законах по товарным знакам - международного договора, устанавливающего нормы для процедур регистрации товарных знаков - приняли важное решение - определить правила для изображения ряда нетрадиционных знаков, в частности голограммных знаков, знаков движения, цветных знаков, знаков местоположения и звуковых знаков. Таким образом, впервые международный договор делает прямую ссылку на нетрадиционные знаки и устанавливает правила их изображения в заявках на регистрацию товарных знаков. Это является важным признанием того факта, что предмет брендов выходит за рамки традиционных обозначений, на которые обычно испрашивается охрана товарными знаками.

Первая сессия рабочей группы по пересмотру правила 3(4)-(6) Инструкции к Сингапурскому договору о законах по товарным знакам 29 июня 2010 г. решила рекомендовать Ассамблее Сингапурского договора, которая будет заседать в сентябре 2010 г., внести изменение в Инструкцию к Сингапурскому договору в отношении изображений объемных знаков, голограммных знаков, знаков местоположения, знаков движения, цветных и звуковых знаков, т.е. принять обязательные нормы в отношении этих знаков. После принятия Ассамблеей эти изменения подробно коснутся таких нетрадиционных знаков и укажут способ их изображения в заявках на регистрацию товарных знаков. Хотя фактическое число регистраций товарных знаков, изображающих нетрадиционные знаки, остается довольно скромным, это является явным сигналом, что сообщество интеллектуальной собственности реагирует на меняющиеся потребности отраслей брендовых товаров.

Огромные творческие усилия и инвестиции вкладывается в разработку брендов и для промышленности жизненно важно обеспечить надежность таких инвестиций. Сингапурский договор был принят государствами-членами ВОИС 28 марта 2006 г. и устанавливает административные правила для ведомств по товарным знакам, применимые ко всем видам товарных знаков, с учетом преимуществ и потенциала электронных средств сообщений, признавая при этом варьирующиеся потребности развивающихся и развитых наций. Договор также создает динамичную регуляторную структуру с встроенным механизмом, позволяющим адаптацию международной правовой структуры к изменяющимся практическим озабоченностям владельцев товарных знаков, а также потребностям развивающихся стран.

Источник: http://www.wipo.int/portal/index.html.ru



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель