01.11.2010 // В США имена сайтов, связанные с марихуаной, скупают тысячами


2 ноября 23 миллионам жителей Калифорнии, обладающим правом голоса, предстоит не только выбрать своих представителей в Конгресс США, но и решить на референдуме весьма спорный вопрос. На голосование вынесен так называемый "Законопроект 19", предлагающий легализовать употребление марихуаны совершеннолетними гражданами. Его сторонники утверждают, что зелье и так по сути общедоступно, однако на борьбу с неопасными для общества любителями "травки" тратятся миллиарды бюджетных долларов, в то время как всю прибыль от продажи марихуаны (которую можно было бы обложить налогом) получают наркокартели.

Хотя у поправки пока что нет твердых шансов на одобрение - против выступают почти половина населения штата - находчивые предприниматели уже зарятся на потенциальную "золотую жилу". Речь идет, однако, не об открытой торговле "травкой" - как выяснилось, в Сети активно регистрируют или скупают имена сайтов, так или иначе связанные с марихуаной.

"Конопляная лихорадка", стартовав несколько месяцев назад, к осени приобрела колоссальные масштабы. Так, пишет газета The New York Times, проинтервьюированный ею бывший офицер полиции (кстати, служивший в отделе по борьбе с наркотиками) Кевин Фалер зарегистрировал уже более тысячи "травяных" доменов. Он утверждает, что в случае успеха "Законопроекта 19" планирует заработать на перепродаже доменов достаточно, чтобы приобрести недвижимость у моря в Марокко. Где за употребление марихуаны, кстати, можно сесть в тюрьму на 10 лет.

Фантазия предпринимателя не останавливается на таких названиях сайтов как icecreammarijuana.com (мороженое-с-марихуаной.com) и marijuanapastry.com (пирожное-с-марихуаной.com). В его арсенале также potfordogs.com (дурь-для-собак.com) и marijuanadogbone.com (собачья-кость-с-марихуаной.com). Фалер предвидит бум бизнеса на собачьих лакомствах с наркотиком, которые хозяева покупали бы больным питомцам в качестве обезболивающего.

Надежды Фалера и сотен других киберсквоттеров - так называют людей, регистрирующих домены для перепродажи - понятны. Если марихуану действительно легализуют (предложено разрешить хранение до одной унции - около 28 граммов - конопли), в штате возникнет целая новая отрасль легального бизнеса. Разумеется, этому бизнесу потребуются представительства в Интернете, так как американцы все чаще и чаще совершают покупки именно по Сети. Однако торговцы обнаружат, что необходимые им имена сайтов уже заняты - и будут вынуждены приобретать их втридорога.

Перепродажа доменных имен - многомиллионный, если не миллиардный бизнес. Домен sex.com, в который раз меняющий владельца, в настоящее время продается за 13 миллионов долларов. В июне сайт slots.com был продан за 5,5 миллиона, а dating.com - за 1,75 млн. Некоторым, кстати, уже удалось заработать и на "траве". Интернет-компания из Нью-Джерси, в 2004 году отдавшая за имя marijuana.com 1 миллион долларов, утверждает, что теперь получает предложения о его продаже, стартующие с отметки в 2 миллиона.

Вполне вероятно, что заработать на своей предприимчивости скупщикам "травяных" доменов придется еще нескоро. Согласно последним опросам общественного мнения, за "Законопроект 19" выступают 44% избирателей, против - 49%. К тому же, генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил недавно - даже в случае одобрения поправки либерально настроенным населением Калифорнии, федеральные власти намерены настаивать на соблюдении в штате общегосударственных законов о наркотиках.

Источник: http://www.vesti.ru/

   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель