Продам ТМ в хорошие руки!


В том, что для развития собственного бизнеса необходимо регистрировать свою Торговую Марку, сегодня мало кто сомневается. Закрепленная за Вами в законном порядке Торговая Марка не только усиливает индивидуальность, подчеркивает качество Вашего продукта, но и достойно защищает от желающих бесплатно поживиться на Вашем добром имени.

Как известно, существует два законных способа стать владельцем Торговой Марки:

  • регистрация ТМ;
  • покупка готовой, зарегистрированной ТМ

Если регистрация Торговой Марки – процедура, во многом, стандартная, регламентируемая законом, то потребительская полезность готовой Торговой Марки, как товара, а также особенности бизнеса по купле/продаже ТМ, вызывает немало вопросов у потенциальных покупателей.

На эти вопросы сегодня отвечают директор компании stepTM, в рамках которой запущен проект «Магазин торговых марок TMshop» Борисенко Павел Алексеевич и управляющий партнер юридической фирмы «Смотров, Селиванов и партнеры» - Смотров Олег Иванович.

Павел Алексеевич, Вашей компании принадлежит Интернет-магазин Торговых Марок TMshop. В чем состоит бизнес-идея такого магазина?

Бизнес-идея магазина TMshop проста: мы предоставляем Интернет-площадку и сервисы для торговли зарегистрированными в Украине Торговыми Марками. Любой владелец может выставить на продажу свою Торговую Марку, в то время как другой – может ее купить. «Вход» в магазин и размещение являются бесплатными. Стоимость Торговых Марок, выставленных на продажу, определяется владельцем самостоятельно, или нашими экспертами. Дополнительно к этому, каждая Торговая Марка проверяется на «чистоту» регистрации. Под «чистотой» регистрации мы понимаем, прежде всего, оригинальность Торговой Марки, не схожесть с уже зарегистрированными брендами, отсутствие каких-либо судебных разбирательств относительно регистрации и использования марки.
Через наш сайт www.steptm.com.ua и строится на принципах Интернет-продвижения. В то же время, мы не отказываемся и от традиционных способов, когда коммерческое предложение направляется потенциальным клиентам напрямую. Стоимость услуг нашей компании оплачивается в виде комиссионных от сделки по передаче прав на Торговую Марку. Дополнительно, по желанию покупателя, мы можем представить его интересы в Укрпатенте.


И все-таки, зачем покупать, если можно зарегистрировать ТМ?

Как известно, процедура регистрации Торговой Марки регламентируется Законодательством Украины в сфере интеллектуальной собственности и занимает, в среднем, от 1,5 до 2-х лет. При этом, подача заявки на регистрацию определенной ТМ, не является гарантией ее регистрации. В этой статье я не буду останавливаться на причинах, по которым оказывают в регистрации ТМ и как максимльно увеличить вероятность регистрации. Статью на эту тему под названием «Особенности национальной регистрации» мы планируем выпустить в конце октября 2009 года. Замечу только, что одна из основных причин – все возрастающая «плотность» рынка интеллектуальной собственности в Украине. Так, по состоянию на 01.08.2009 года в Украине уже выдано 110536 свидетельств на знаки для товаров и услуг. При этом, если брать общую статистику, практически по каждой третьей заявке был получен отказ. Также следует обратить внимание на то, что, право собственности на знак удостоверяется исключительно свидетельством, а не заявкой на регистрацию. Конечно, Вы можете использовать свою Торговую Марку после подачи заявки в Укрпатент при условии, чо Вы не нарушаете прав третьих лиц, но риск отказа в регистрации не снимается до момента получения от Укрпатента «Решения о регистрации Торгового Знака для всех указанных в заявке товаров и услуг».

 

Отсюда и возникает логичный вопрос: «Что делать, если нужно быстро войти в новый бизнес, новый проект, если нет времени ждать до завершения процедуры регистрации Торговой Марки?».
 
Альтернативой регистрации является покупка готовой, уже зарегистрированной Торговой Марки. Простое сравнение: если процедура регистрации занимает 1,5-2 года, то процедура передачи прав на торговую марку (а это и есть, по сути, «покупка-продажа ТМ) длится от 2-х до 3-х месяцев. Такая, существенная, разница в сроках регистрации и покупки ТМ важна для многих предпринимателей, а для некоторых из них просто критична. Когда на кону стоят время и деньги – не решает проблему и процедура ускоренной регистрации, рассчитанная на 3-4 месяца. Риски отказа в регистрации, о которых мы говорили выше, остаются. Торговля готовыми ТМ в Украине сегодня только формируется как отдельный вид бизнеса. В других странах аналогичные проекты успешно работают не один год. Такие российские торговые площадки как www.brandmarket.ru – проект рекламной компании «Мелихов и Филюрин», магазины Торговых Марок - www.brandberry.ru, www.zg-company.ru
 – предлагают к продаже от 400 до 1500 торговых марок, зарегистрированных в разных классах товаров и услуг. Большое количество торговых марок и брендов предлагают немецкий «Интернет - рынок» Markenplatz www.markenbusiness.com, испанский магазин Торговых Марок www.domimark.com.

 

В чем преимущества покупки готового Торгового Знака для владельцев бизнеса?

Во-первых, зарегистрированная Торговая Марка представляет из себя конечный продукт производственного процесса неймеров, а, в случае комбинированной Торговой Марки, еще и дизайнеров, которые индивидуализируют Ваш продукт или услугу, и, конечно, специалистов по регистрации, которые, в свою очередь, предусматривают оптимальную комбинацию классов регистрации для надежной отраслевой защиты. Таким образом, нет необходимости тратить время и средства на создание Торговой Марки, на выстраивание и реализацию стратегии по ее защите.
Другим существенным преимуществом является тот факт, и я уже говорил о нем выше, что полный цикл передачи исключительных прав (продажи ТМ) на Торговую Марку занимает 2-3 месяца с момента заключения договора, что существенно меньше 1,5 – 2-х лет, которые уходят на регистрацию. Мы считаем это очень важным моментом. Согласитесь, темпы развития бизнеса, обусловленные быстро изменяющейся конъюнктурой рынка, зачастую, не согласуются со сроками некоторых государственных процедур.
Третье, бесспорное преимущество, в том, что риски отказа в регистрации, в случае покупки, обнуляются. Таким образом, Вы можете смело использовать весь потенциал приобретенной Торговой Марки: наносить ее на продукт, упаковку, ярлыки, вывески, использовать для создания фирменного стиля и т.д., на следующий день после подписания договора о передаче прав. 

 

С преимуществами для покупателя понятно. А какой смысл продавцу расставаться с Торговой Маркой?

Немалое количество Торговых Марок в Украине лежит балластом в нематериальных активах предприятий или физических лиц, в то время как многие из них возможно конвертировать в определенные денежные суммы. Почему появляются «лежачие» Торговые марки? Причины на то могут быть самые разные: от регистрации «впрок», «на будущее», до изменения стратегии предприятий («заморозка» или отказ от проектов, под которые эти ТМ создавались и регистрировались).

 

Зачастую оппоненты данного бизнеса аппелируют к моральной стороне вопроса, утверждая, что продажа готовых Торгових Марок, в особенности тех, которые регистрировались впрок, и не использовались владельцами, выходит за рамки бизнес-этики. Хотелось бы услышать Ваше мнение…

Первое, что хотелось бы отметить, бизнес по продаже готовых Торговых Марок и неймсквоттинг, суть понятия разные. Пиратский «неймсквоттинг» или «захват чужих имен» действительно существует и, именно эта «темная сторона» бизнеса по продаже ТМ, вызывает негативную реакцию в бизнес-кругах не только Украины, но и во всем мире. Многим известна история атаки на ТМ «Олейна» со стороны компании, получившей эксклюзивные права от бывшего миноритарного акционера ЗАО ДМЭЗ (Днепропетровского маслоэкстракционного завода), который зарегестрировал на свое имя аналогичную «Олейну», но в других классах. В этом случае неймсквоттинг использовали, скорее, как инструмент шантажа, а не вымогательства денег.
Жертвой пиратов оказалась и давно знаменитая в Украине итальянская компания Casagrande S.p.A – производитель крупной строительной техники. Поставки продукции этой компании в Украине проводились с 1986 года, использовались еще для ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. Но, в ноябре 2003 года, некая компания ООО «МСБУД» подало заявку на регистрацию Торговой Марки Casagrande. Далее, опираясь на Гражданский кодекс, согласно которому право на обозначение принадлежит не тому, кто первый начал использовать Торговую Марку для маркировки товара, а тому, кто первый подал заявку на регистрацию в национальное ведомоство, обратились в Гостамслужбу с ходатайством о контроле над перемещением через таможню объектов своей интеллектуальной собственности. Зачем? Затем, что согласно новому Таможенному кодексу, такое заявление от собственника Торговой Марки дает основание для приостановки оформления товара с такой ТМ на таможне без согласия компании-заявителя. Дальше Вы сами можете представить сколько стоит простой товара на таможне и разбирательства с Заказчиками, которые ожидают поставку товара в оговоренный договором срок. Поэтому итальянской Casagrande S.p. A дешевле разобраться полюбовно с новоиспеченным хозяином одноименной ТМ в Украине, чем затевать суд.
Вот таким нехитрым способом, некоторые «умельцы», которые регистрируют в Украине имена весомых брендов других стран, зарабатывают неплохие деньги. Цель неймсквоттеров - отнюдь не создание долгосрочного бизнеса, который, кроме прибыли владельцу, будет давать возможность предпринимателям сократить время на создание и регистрацию собственной Торговой Марки, а банальное желание любым способом «сорвать куш».
Совсем другое, если предприятие регистрирует ТМ в рамках стратегии своего развития для запуска новой продукции, нового бизнес-направления. Или наоборот, Торговая марка просто выходит из производственного обращения. Почему бы ее не продать? Тем более, если ТМ представляет из себя удачное, звучное слово, хороший дизайнерский продукт, на который легко ложится несколько маркетинговых идей?
Смею заверить читателей, что компании, предоставляющие услуги по купле/продаже ТМ, ценой своей репутации подбирают контрагентов. Именно поэтому, в нашем магазине Торговых Марок TMshop невозможно свободно разместить ТМ для продажи, без предварительной, тщательной проверки, которую осуществляют наши эксперты. По всем Торговым Маркам из ассортимента нашего магазина, мы гарантируем чистоту регистрации.
Помимо «безупречной репутации» Торговой Марки есть еще один важный фактор, который может существенно снизить ценность Торговой Марки. Речь идет о 3-х летнем неиспользовании ТМ с момента регистрации. Но об этом более подробно расскажет наш деловой партнер Смотров Олег Иванович.

Олег Иванович, истинно ли наше утверждение? Чем рискует покупатель, приобретая права на такую ТМ? Означает ли это покупку «кота в мешке»?
Действительно, если ТМ не использовалась в Украине полностью либо относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг на протяжении трех лет с даты публикации сведений о выдаче свидетельства или с другой даты после такой публикации, любое лицо может обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства полностью либо в части.
При этом использованием ТМ в смысле ст. 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» является нанесение знака на любой товар, для которого он зарегистрирован, упаковку, в которой содержится такой товар, вывеску, связанную с ним, этикетку, нашивку, бирку или другой прикрепленный к товару предмет, хранение такого товара с обозначением нанесенного знака с целью предложения к продаже, предложение его к продаже, продажа, импорт и экспорт; использование его во время предложения или предоставления любой услуги, для которой он зарегистрирован; использование его в деловой документации, рекламе и в сети Интернет.
Интересной представляется судебная практика (в частности Постановление ВХСУ от 01.07.2008 г. № 39/202), согласно которой использование знака для товаров и услуг в доменном имени не означает, что ТМ используется на территории государства. Таким образом для доказывания факта использования ТМ на территории Украины ссылаться только лишь на регистрацию доменного имени будет недостаточно.
В целях нормы закона о досрочном прекращении действия свидетельства использованием знака считается также его использование другим лицом при условии контроля со стороны собственника свидетельства.

Отметим также, что действие свидетельства на знак для товаров и услуг (ТМ), который не использовался на протяжении 3-х лет, может быть полностью либо частично прекращено только при условии, что собственник свидетельства не укажет на веские причины такого неиспользования. Такими причинами могут быть:

  1. обстоятельства, которые препятствуют использованию знака независимо от воли собственника, такие как ограничение импорта или другие требования к товарам и услугам, установленные законодательством;
  2. возможность введения в заблуждение относительно лица, которое производит товары или предоставляет услуги, во время использования знака лицом, которое обратилось в суд, или другим лицом относительно товаров и услуг, относительно которых выдвинуто требование о прекращении действия свидетельства.
Таким образом, приобретая ТМ, которая не использовалась последние три года, покупатель в некоторой степени рискует, что действие свидетельства на знак для товаров и услуг может быть досрочно прекращено. Значит, при покупке ТМ целесообразно удостовериться, что она использовалась в недалеком прошлом. Если же Вы, зная о доле риска, желаете приобрести ТМ, которая была зарегистрирована «на будущее», условиями договора о покупке ТМ можно предусмотреть возмещение убытков в случае признания свидетельства недействительным либо досрочного прекращения его действия по вине предыдущего собственника. Таким образом можно получить дополнительные гарантии компенсации причиненного Вам вреда.


Обеспечит ли покупка ТМ право на ее использование для всех товаров, относительно которых она зарегистрирована?
 
При покупке ТМ необходимо иметь в виду, что право собственности может быть передано собственником ТМ любому лицу как полностью, так и относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг. То есть, получив право собственности на ТМ лишь относительно части товаров, указанных в свидетельстве, покупатель не вправе использовать ТМ для других товаров, несмотря на то, что знак зарегистрирован и для них.
 Право использовать ТМ для всех товаров и услуг, относительно которых она зарегистрирована, возникает у лица, которое полностью приобрело право собственности на соответствующий знак для товаров и услуг.
К тому же, передача права собственности на знак (ТМ) возможна лишь в том случае, если это не может послужить причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара, услуги или относительно лица, которое производит товар или предоставляет услугу.

 

Достаточно ли соблюдения простой письменной формы договора о передаче права собственности на ТМ для признания его действительным?

Договор о передаче права собственности на знак считается действительным, если он заключен в письменной форме и подписан
сторонами, говорит Закон «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Закон не предусматривает необходимость обязательной государственной регистрации договора о передаче права собственности на ТМ.
Несколько по-другому этот вопрос решает Гражданский кодекс, согласно которому факт передачи исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, которые, в соответствии с этим Кодексом или иным законом, являются действительными после их государственной регистрации, подлежит государственной регистрации.
Наконец, не так давно Высший хозяйственный суд Украины в своем Обзорном письме от 30.06.2009 года «О практике применения хозяйственными судами законодательства о защите прав на объекты интеллектуальной собственности (по материалам дел, рассмотренных в кассационном порядке ВХС Украины)» сформулировал свою позицию о регистрации договоров о передаче исключительных прав на торговую марку следующим образом: поскольку право интеллектуальной собственности на торговую марку возникает с момента его регистрации, то договор о передаче исключительных прав на этот объект хотя и исполняется сторонами с момента его подписания, является действительным относительно охраны прав нового собственника свидетельства (обязательным для третьих лиц) с момента его государственной регистрации (п. 4 названого письма) подробнее http://blog.liga.net/user/smotrov/article/2978.aspx. Отсюда, можно порекомендовать всем «покупателям» ТМ регистрировать соответствующий договор в установленном порядке.

Таким образом, покупка готовой ТМ позволит сэкономить время и средства, а надлежащим образом оформленные правоустанавливающие документы на приобретенную ТМ дадут гарантии ее правовой охраны.

 



   


    Content © 2009-2010 stepTM

кожаные портфели SHEFF деловая кожгалантерея PROFESSIONAL юридические услуги, консультации адвокатов, юристов газета частный предприниматель